Почему в холодильник нельзя ставить горячие продукты и кастрюли: до какой температуры остудить

Можно ли держать горячее в холодильнике

Принцип действия холодильника заключается не в вырабатывании холода, как многие считают, а в отведении тепла. В результате происходит охлаждение внутренней камеры и ее содержимого. Нахождение в ней не успевшей остыть пищи создает повышенную нагрузку на бытовой агрегат и снижает срок его эксплуатации. Но это далеко не единственная причина, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Почему нельзя и что будет

Некоторые хозяйки привыкли ставить кастрюли с неостывшей едой в холодильник, не догадываясь, что так делать нельзя. Объясняя, почему нельзя класть в него горячую пищу, специалисты называют несколько причин.

Образование инея

Если в холодильник поставить горячее жидкое блюдо (суп, компот и т. д.), оно начнет быстро охлаждаться. Влага из него станет интенсивно испаряться, оседая на задней стенке камеры в виде инея. Из-за образовавшегося слоя наледи нарушается процесс отведения тепловой энергии от продуктов, что приводит к ухудшению охладительной функции устройства, повышению нагрузки на его компрессор, перерасходу электроэнергии и уменьшению срока хранения изделий. По этой же причине нельзя оставлять в холодильнике горячую воду.

Порча посуды

Помещение горячей пищи в холодный отсек приводит к резкому перепаду температур. Из-за этого стенки посуды могут не выдержать и треснуть. Особой чувствительностью к температурным перепадам обладают стеклянные и керамические емкости.

Плохо переносит быстрое охлаждение и тефлон. Сковорода из этого материала, наполненная горячей едой, под воздействием холода станет деформироваться и покрываться микротрещинами. Это приведет к сокращению срока ее эксплуатации и повреждению антипригарного покрытия.

Износ техники

Самой важной и дорогостоящей частью холодильника является компрессор или мотор. В моделях инверторного типа он работает постоянно, периодически меняя скорость. В неинверторных агрегатах компрессор периодически отключается, обеспечивая поддержание в холодильных и морозильных отсеках постоянного температурного режима.

Чтобы охладить горячую кастрюлю в холодильнике, мотор начинает работать интенсивнее. Чрезмерная нагрузка на него способна спровоцировать:

  • выход из строя лампочки, освещающей камеру холодильника при открытии;
  • поломку вентилятора в моделях с системой No Frost;
  • недостаточное охлаждение еды, снижение продолжительности ее хранения;
  • нарушение целостности трубки с фреоном.

Тем, кто привык ставить горячую еду в холодильник, необходимо знать, что это приводит к повышению температуры в его камере. Чтобы снизить ее, двигатель переходит на режим интенсивной работы, в котором может находиться до 3 часов.

Специалисты подсчитали, что каждый час усиленной работы компрессора способен снизить продолжительность его «жизни» на 6-8 часов. Если раз поставить неостывшую пищу в холодильник, тогда, скорее всего, ничего не случится, но делая это регулярно, можно вывести из строя компрессор, а его замена стоит недешево.

Кто производитель вашего холодильника?

Перерасход электроэнергии

Из-за горячих продуктов увеличивается интенсивность работы двигателя в инверторных холодильниках, он перестает сбавлять темп. Компрессор неинверторного типа в такой ситуации не может отключиться и работает без остановки. И в обоих случаях мотору для охлаждения еды требуется больше электроэнергии.

Чтобы представить размеры перерасхода электричества, можно рассмотреть пример: если поставить в холодильник 3-литровую кастрюлю недавно снятого с плиты супа, тогда для его охлаждения до температуры +5 °C двигателю понадобятся дополнительные 74-99 Вт электроэнергии. Часто работая в таком режиме, мотор за месяц способен существенно увеличить расходы семьи на электричество.

Опасность повреждения

Привычка убирать горячие кастрюли в холодильник может привести к повреждению его полок. В современных агрегатах они изготавливаются из стекла, заключенного в раму из пластика. Внутренняя поверхность камеры и ящики для хранения продуктов чаще всего тоже пластиковые. Соприкосновение горячей кастрюли с холодным стеклом приводит к тому, что на нем появляются трещины, а пластик под воздействием высоких температур деформируется.

Опасность повреждения полок и ящиков выше у недорогих холодильников, поскольку они производятся из материалов низкого качества, не способных выдержать перепады температур. Но и дорогие агрегаты не стоит подвергать такому испытанию, поскольку они предназначены для хранения остывших продуктов.

До какой температуры нужно остудить пищу

В большинстве инструкций к холодильникам указано, что в них можно ставить еду комнатной температуры, т. е. охлажденную в помещении до +30…+40 °C.

Но есть продукты, которые не рекомендуется длительное время охлаждать при комнатной температуре (например, блюда из мяса и рыбы). При медленном остывании в них быстро размножаются бактерии, способные спровоцировать пищевые расстройства и тяжелые заболевания.

Горячие скоропортящиеся блюда перед помещением в холодильную камеру рекомендуется остудить в емкости, наполненной холодной водой с кубиками льда.

После этого их можно без опасений размещать на полке.

Как обойти запрет

Объясняя, можно ли ставить горячее в холодильник, специалисты называют случаи, когда запрет разрешается нарушить. Не нужно предварительно охлаждать еду владельцам бытовых агрегатов, снабженных герметичными отсеками для горячих блюд или быстрой заморозки. Продукты в таких камерах остывают, не образуя иней и не распространяя тепло по всему холодильнику. Но перерасхода энергии в этом случае избежать не удастся, поскольку компрессору придется усиленно работать, чтобы быстрее охладить пищу.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий