Что такое капельная разморозка в холодильнике и ее значение

Большинство холодильников, представленных в магазинах бытовой техники, относятся к моделям с капельной системой размораживания. Такие приборы выгодно отличаются от оборудования более раннего поколения, которые требовали регулярного ручного размораживания. Однако, чтобы техника работала долго, владельцу необходимо понимать, что такое капельная разморозка.

Принцип работы

Принцип работы такого устройства базируется на явлении конденсации.

Система испарения представлена трубками, по которым движется хладагент (он находится в сжатом состоянии благодаря работе компрессора).

Когда вещество меняет свое состояние (из жидкого в газообразное), тепло поглощается. После этого хладагент снова поступает в компрессор, что приводит к его сжатию.

Благодаря этому внутри камеры холодильника поддерживается низкая температура, и продукты не портятся.

Разобравшись с вопросом о том, что такое капельная разморозка холодильника, становится понятным, почему такие приборы часто называют «плачущими».

Особенности

Разобравшись, что такое капельная система разморозки холодильника, следует указать ее некоторые особенности.

Кто производитель вашего холодильника?

Вся влага в камере оседает на задней стенке, при этом все остальные части внутренней поверхности остаются сухими. Под действием холода мельчайшие капли превращаются в льдинки. Спустя некоторое время на задней стенке можно увидеть слой льда. Когда он становится достаточно толстым, система отключается (если предусмотрен автоматический контроль). Если система не автоматическая, то холодильник следует отключать вручную.

При отсутствии охлаждения лед начинает таять и стекает в предназначенный для этого желоб — он расположен в нижней части холодильной камеры на ее задней стенке. Вся жидкость попадает в небольшое отверстие.

Преимущества и недостатки

Капельные холодильники Nature cool пользуются повышенным спросом среди покупателей, что объясняется рядом преимуществ:

  1. Простота обслуживания. Технику не придется размораживать вручную, что экономит силы и время хозяйки.
  2. Относительно низкая стоимость. Простая схема работы и отсутствие сложных конструкций делают прибор доступным по цене.
  3. Широкий выбор. Производители бытовой техники предлагают потребителям большой ассортимент моделей холодильников, что облегчает выбор.
  4. Низкий уровень шума. В конструкции прибора нет дополнительных механизмов, это значит, что при работе холодильник почти не слышно.
  5. В холодильнике не предусмотрено дополнительных устройств, поэтому полезный объем в нем больше, чем в приборах «ноу фрост».

Однако не стоит упускать из виду и недостатки таких приборов:

  1. Появление слоя льда в холодильной камере на задней стенке.
  2. Капельная система размораживания не активна в морозильной камере.
  3. Разница температурного режима. В нижней и верхней части холодильной камере поддерживается не одинаковая температура. Чаще всего разница составляет от 5° до 8°.
  4. Есть риск снижения качества продуктов. Такие изменения возникают при контакте со льдом и с талой водой.
  5. Риск засорения сливного отверстия. Если в отверстие для слива воды попадет кусочек пищи или мелкая деталь, то произойдет подтопление холодильной камеры и скрытых частей корпуса.
  6. Появление коррозии. От постоянного взаимодействия с влагой на внутренних частях прибора может возникнуть коррозия.
  7. Риск появления неприятного запаха. Чаще всего это бывает в тех случаях, когда влага попадает на изолятор.

Как разморозить

Каждый капельный холодильник нуждается в периодической разморозке. Если модель оснащена автоматической системой оттаивания, то при появлении большого слоя льда прибор самостоятельно останавливает работу компрессора. Как только температура в камере повысится до нужной отметки и лед растает, компрессор автоматически начнет работу.

Если такой функции у холодильника нет, аппарат придется разморозить вручную:

  1. Прибор отключают от сети. Если холодильник двухкомпрессорный, то можно размораживать только одну из камер. При этом мастера по ремонту и обслуживанию техники рекомендуют иногда размораживать и мыть обе камеры сразу.
  2. Под корпус прибора помещают тряпку — это позволит быстро удалить скопившуюся талую воду.
  3. Нужно дождаться, когда весь лед оттает. Если нет времени долго ждать, то дверцы холодильника лучше открыть. Это обеспечит приток теплого воздуха в холодильную камеру и ускорит процесс таяния льда.
  4. Заключительный этап — мытье прибора. Благодаря этому устраняются микробы и неприятный запах. В конце нужно насухо вытереть стенки, дно и потолок камеры. Оставшаяся влага ускорит повторное появление льда.

Уход

Чтобы холодильник с капельной системой разморозки долгое время оставался в рабочем состоянии и не требовал ремонта, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Во время работы устройства категорически не рекомендуется мыть заднюю стенку камеры.
  2. При размораживании холодильника некоторые пытаются ускорить процесс, отламывая лед от стенки или трубок испарителя. Делать этого не следует, т.к. подобные действия могут привести к повреждению деталей холодильника.
  3. Мыть внутреннюю поверхность камеры нужно только мягкой губкой и моющим средством. Применять царапающие средства запрещено.

Размораживание холодильника следует проводить 1 раз в несколько месяцев.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий