Ручное размораживание морозильной камеры

Ручное размораживание морозильной камеры

Ручное размораживание морозильной камеры (что это за процедура, понятно из ее названия) проводится по мере появления намерзаний и наледи. В зависимости от модели холодильного оборудования делать это приходится 1 раз в год-полтора.

Технология ручной разморозки

В морозильных камерах, не оснащенных No Frost, образуется иней и снежный налет. Если в оборудовании не предусмотрена автоматическая система размораживания, хозяйки проводят процедуру вручную.

Технология ручной разморозки морозильной камеры заключается в следующем:

  • холодильник отключается от сети;
  • извлекаются все продукты;
  • на полки требуется разложить салфетки из ткани или емкости для талой воды;
  • оставить оборудование до полного оттаивания наледи (отпавшие куски льда можно убрать, не дожидаясь пока они превратятся в воду);
  • тщательно промыть все доступные поверхности, используя мыльный раствор, и протереть сухой тканевой салфеткой.

После размораживания и мытья холодильника сразу загружать продукты в него не рекомендуется. Это означает, что надо подождать еще 2-3 часа, пока влага не выветрится из недоступных мест.

При небольшом оледенении на полное оттаивание уходит около 3 часов.

Если камера сильно замерзла, придется подождать 6-8 часов. Сократить это время помогут следующие советы:

  1. Использовать нагревательные приборы. На небольшом расстоянии от камеры устанавливаются обогреватели, тепловые пушки и др. Но следует помнить, что высокие температуры негативно воздействуют на холодильное оборудование. Температура нагрева не должна быть выше +60°C. Если рядом установить еще и вентилятор, процесс оттаивания ускорится.
  2. Продуть оборудование воздухом комнатной температуры с помощью вентилятора. Такой способ уменьшает время оттаивания примерно в 2 раза.
  3. Положить в камеру пластиковые бутылки, наполненные теплой водой (но не кипятком). Этот метод помогает избавиться от наледи достаточно быстро — за 15-20 минут.

Не стоит пользоваться ножом, шпателем или другим инструментом для отламывания льда. Корпус холодильного агрегата достаточно хрупкий и не рассчитан на подобные нагрузки, а значит, даже небольшая царапина может легко повредить его.

Кто производитель вашего холодильника?

Нужно ли размораживать с системой No Frost

Не каждая хозяйка знает, что такое No Frost и нуждается ли холодильник в размораживании.

Оборудование, оснащенное данной системой, работает так, что иней хоть и скапливается на стенках, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что по всей внутренней площади холодильника работают скрытые вентиляторы, обдувающие камеры. Благодаря им наледь не образуется, и это значит, что разморозка такому холодильнику не требуется.

Но все-таки морозилки No Frost иногда приходится отключать от сети, например для того, чтобы помыть их.

Как сохранить продукты во время разморозки

Для размораживания оборудования следует выбрать такое время, когда в холодильнике мало продуктов. В прохладную погоду их можно вынести на балкон или спустить в погреб. Но такая возможность есть не у всех.

При отсутствии балкона и погреба можно завернуть замороженные продукты в полиэтиленовую пленку, сложить в емкость плотно друг к другу и накрыть толстой тканью, а лучше одеялом. Такой теплоизоляционный слой предотвратит оттаивание на несколько часов.

Пакеты с мясом и рыбой можно сохранить, поместив их под проточную воду. Если есть лед, можно воспользоваться им. Кусочки льда насыпают в кастрюлю, а сверху кладут продукты, завернутые в пленку.

Данные методы помогут сохранить еду в течение времени, необходимого для ручной разморозки морозильной камеры.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий