Ручное размораживание морозильной камеры (что это за процедура, понятно из ее названия) проводится по мере появления намерзаний и наледи. В зависимости от модели холодильного оборудования делать это приходится 1 раз в год-полтора.
Технология ручной разморозки
В морозильных камерах, не оснащенных No Frost, образуется иней и снежный налет. Если в оборудовании не предусмотрена автоматическая система размораживания, хозяйки проводят процедуру вручную.
Технология ручной разморозки морозильной камеры заключается в следующем:
- холодильник отключается от сети;
- извлекаются все продукты;
- на полки требуется разложить салфетки из ткани или емкости для талой воды;
- оставить оборудование до полного оттаивания наледи (отпавшие куски льда можно убрать, не дожидаясь пока они превратятся в воду);
- тщательно промыть все доступные поверхности, используя мыльный раствор, и протереть сухой тканевой салфеткой.
После размораживания и мытья холодильника сразу загружать продукты в него не рекомендуется. Это означает, что надо подождать еще 2-3 часа, пока влага не выветрится из недоступных мест.
При небольшом оледенении на полное оттаивание уходит около 3 часов.
Если камера сильно замерзла, придется подождать 6-8 часов. Сократить это время помогут следующие советы:
- Использовать нагревательные приборы. На небольшом расстоянии от камеры устанавливаются обогреватели, тепловые пушки и др. Но следует помнить, что высокие температуры негативно воздействуют на холодильное оборудование. Температура нагрева не должна быть выше +60°C. Если рядом установить еще и вентилятор, процесс оттаивания ускорится.
- Продуть оборудование воздухом комнатной температуры с помощью вентилятора. Такой способ уменьшает время оттаивания примерно в 2 раза.
- Положить в камеру пластиковые бутылки, наполненные теплой водой (но не кипятком). Этот метод помогает избавиться от наледи достаточно быстро — за 15-20 минут.
Не стоит пользоваться ножом, шпателем или другим инструментом для отламывания льда. Корпус холодильного агрегата достаточно хрупкий и не рассчитан на подобные нагрузки, а значит, даже небольшая царапина может легко повредить его.
Кто производитель вашего холодильника?
Нужно ли размораживать с системой No Frost
Не каждая хозяйка знает, что такое No Frost и нуждается ли холодильник в размораживании.
Оборудование, оснащенное данной системой, работает так, что иней хоть и скапливается на стенках, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что по всей внутренней площади холодильника работают скрытые вентиляторы, обдувающие камеры. Благодаря им наледь не образуется, и это значит, что разморозка такому холодильнику не требуется.
Но все-таки морозилки No Frost иногда приходится отключать от сети, например для того, чтобы помыть их.
Как сохранить продукты во время разморозки
Для размораживания оборудования следует выбрать такое время, когда в холодильнике мало продуктов. В прохладную погоду их можно вынести на балкон или спустить в погреб. Но такая возможность есть не у всех.
При отсутствии балкона и погреба можно завернуть замороженные продукты в полиэтиленовую пленку, сложить в емкость плотно друг к другу и накрыть толстой тканью, а лучше одеялом. Такой теплоизоляционный слой предотвратит оттаивание на несколько часов.
Пакеты с мясом и рыбой можно сохранить, поместив их под проточную воду. Если есть лед, можно воспользоваться им. Кусочки льда насыпают в кастрюлю, а сверху кладут продукты, завернутые в пленку.
Данные методы помогут сохранить еду в течение времени, необходимого для ручной разморозки морозильной камеры.
- Какой компрессор в холодильнике лучше: принцип работы, как устроен, что внутри, какие бывают
- Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost